Сопровождаемое проживание людей с ограниченными
возможностями в России
#

Проект софинансируется ЕС

#
Цветовая схема###
Размер шрифта А А А

Новости проектов

15.02.2022

  • У НКО нет четкого позиционирования
  • НКО необходим брендинг
  • У НКО не получается выиграть грант
  • НКО хочет наладить взаимодействие с бизнесом и другие.

***

РООИ "Радость" выпустила книгу "Включение лиц с ментальными нарушениями в профессионально-трудовую деятельность (опыт работы предприятия «Особая сборка»)".

"Команда разработала методику включенного трудоустройства, где подробно описаны шаги по включение особых сотрудников в трудовой процесс на социальном предприятии "Особая сборка" и что делается для того, чтобы организовать сопровождаемое трудоустройство на открытом рынке труда.

Вашему вниманию предлагается подробное описание этой методики".

Ссылки на книги добавлены в нашу библиотеку.

***

Известный блогер Илья Варламов выпустил фильм про психоневрологические интернаты и отношение к людям с ментальными нарушениями.

В фильме приняли участие эксперты Благотворительного фонда "Жизненный путь" и Центра лечебной педагогики (ЦЛП) "Особое детство".

Судьба законопроекта о распределенной опеке и реформы ПНИ волнует очень многих родителей, специалистов, волонтёров НКО и других неравнодушных граждан. Мы очень рады, что к освещению темы подключаются такие авторы – это означает, что о проблемах жизнеустройства людей с ментальными нарушениями узнает кто-то еще за пределами обычного круга вовлеченных.

"Друзья! Вы уже знаете, что в Домике реализуется проект по организации сопровождаемого проживания молодых взрослых с тяжелыми множественными нарушениями развития.

Такая форма жизнеустройства людей с инвалидностью пока не очень распространена в нашей стране, поэтому у наших читателей часто возникают различные вопросы. Чтобы ответить на самые распространенные из них, мы подготовили для вас серию полезных видеозаписей в рубрике #домикэксперт".

А в православном журнале "Фома" вышла статья "Как люди с особенностями развития могут жить самостоятельно".

"Квартира сопровождаемого проживания — новый проект Свято-Софийского социального дома. Идея таких квартир появилась несколько лет назад как альтернатива существующим ПНИ, в которых проживают люди с ментальными ограничениями и особенностями развития. Она заключается в том, что такие люди могут жить в обычных домах или квартирах вполне самостоятельно, если им оказать минимальную поддержку со стороны. Для каждого человека очень важно чувствовать себя независимым, способным в сложной жизненной ситуации принимать решение, совершать поступки, за которые несешь личную ответственность".

Как люди с особенностями развития могут жить самостоятельно Как люди с особенностями развития могут жить самостоятельно

***

Как сообщило Агентство социальной информации, весной 2022 года состоится открытие Центра временного поддерживаемого проживания ГАООРДИ.

"Комплекс «Как дома» будет располагаться на территории микрорайона «Цветной город» в Красногвардейском районе Санкт-Петербурга.

Трехэтажное здание включает три групповые квартиры с отдельными комнатами. Они оборудованы санузлами и рассчитаны на одноместное и двуместное размещение. Одновременно в центре смогут проживать до 23 человек с инвалидностью

Максимальный срок пребывания в центре составит 90 дней. Так в течение года родственники и опекуны людей с инвалидностью смогут получить «передышку» от двух недель до трех месяцев. За это время они смогут решить свои семейные и личные дела, набраться сил, пока за их близким будут ухаживать специалисты: социальные и медицинские работники, волонтеры. Все услуги здесь будут оказывать бесплатно".

Образование и трудоустройство

Портал "Такие Дела" рассказал, как родители детей с особенностями развития организовали в Коломне инклюзивный класс.

"Некоторые дети с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) занимаются в школе по адаптированной программе, а некоторые вынуждены учиться дома. В Коломне родители вторых решили оборудовать для них собственный класс, куда школьные учителя приходят, как приходили бы к ним домой. «Такие дела» разбирались, как это помогает детям и можно ли создать такую систему обучения в других регионах".

***

РИА "Новый день" сообщило об открытии в Екатеринбурге центра для молодых людей с ментальной инвалидностью "Шанс".

Новый День: Учатся жизни. В Екатеринбурге открылась первая тренировочная квартира для людей с ментальной инвалидностью (ФОТО)"На этой площадке молодые люди в возрасте от 18 до 35 лет с аутизмом, синдромом Дауна приобретают навыки, необходимые для самостоятельной жизни: уборка, приготовление пищи, умение обращаться с деньгами, ходить в магазин за покупками.

... Такая же квартира в прошлом году открылась в Березовском. Проект реализуется на деньги гранта благотворительного фонда «Абсолют-помощь». В этом году центр выиграл президентский грант. Сейчас школа работает с 9:00 утра до 18:00. После занятий студентов забирают родители. В планах организаторов создание круглосуточных тренировочных квартир в Екатеринбурге и Березовском, открытие новых квартир в Свердловской области и трудоустройство выпускников
https://newdaynews.ru/ekaterinburg/748732.html
".

Культура

НКО "Благое дело" превратила полуразрушенное здание магазина в поселке Верх-Нейвинском в Центр инклюзивной культуры.

"В 2019 году наш друг из Голландии Хуберт Руйманс подарил «Благому делу» здание бывшего мебельного магазина. Оно было не в лучшем состоянии и требовало глобального обновления, но, прежде чем искать подрядчиков и архитекторов, команда решила продумать концепцию центра и исходить от нее.

«Нам было важно создать место не только для мастеров и подопечных «Благого дела», но и для всех жителей поселка. Мы стремились к тому, чтобы центр был интересен и доступен людям разных поколений. Из таких размышлений родилась идея открытого инклюзивного центра с различными мероприятиями», — рассказала руководитель нового культурного центра «Благого дела» Елена Гнусарева".

12 ноября 2021 Центр инклюзивной культуры полноценно начал работу. В декабре 2020 года его посетило 962 человека, а за первую половину января — 591.

В Центре инклюзивной культуры устраивают концерты, показывают спектакли и кино, проводят международные конференции.

Личные истории

Фонд "Антон тут рядом" рассказал историю своего студента Никиты.

"История важная. Про то, как аутичные взрослые могут реализовывать свои права, жить самостоятельно и справляться с трудностями. Про то, как важно адаптировать сервисы и делать среду доступной. Про то, как иногда необходимо вовремя оказаться рядом".

***

Сайт "Православие и Мир" опубликовал статью "«Ну отдайте вы ее в интернат». Надежда борется, чтобы после ее смерти дочь не попала в ПНИ".

"Когда Надежда заболела, ЦЛП и фонд «Жизненный путь» начали проводить семинары по подготовке тренировочных квартир, в которых дети с особенностями здоровья учатся сопровождаемому проживанию. Из-за плохого самочувствия Надежда могла с трудом на них приходить, но понимала, что надо — она хотела, чтобы Женю взяли в такую квартиру.

Затем она предложила директору ЦЛП Анне Битовой и директору «Жизненного пути» Ивану Рожанскому создать для Жени не только тренировочную, но и постоянную квартиру. Для этого нужны были соседи.

— Сначала других желающих не было — только я со своей онкологией (смеется). Но потом я стала искать и нашла двух мам. 

В складчину они купили для ребят большую квартиру.

...

Чтобы Женя и другие ребята могли остаться в своей квартире, когда умрут родители, у них должны быть вторые опекуны. За несколько лет Надежда с трудом нашла женщину, которая согласилась, но она тоже уже немолодая. У соседей Жени опекунов все еще нет.

— Мы покупали эту квартиру, тренировали детей, — говорит Надежда. — Но если мы умираем и оставляем их без опекунов, то приходит опека и забирает ребенка в интернат. Вместе с ним государству идет все его имущество. И сколько бы этих форм сопровождаемого проживания мы ни развивали, без закона о распределенной опеке оно может заканчиваться очень плохо".


#####