Сопровождаемое проживание людей с ограниченными
возможностями в России
#

Проект софинансируется ЕС

#
Цветовая схема###
Размер шрифта А А А

Первые четыре новосела заехали в квартиры сопровождаемого проживания в Якутске

03.08.2021

В Якутии началось заселение первых участников программы сопровождаемого проживания. 

Санкт-Петербургская Ассоциация родителей детей-инвалидов ГАООРДИ пишет:

"Первых из 12 человек с ментальными расстройствами заселяют в специально оборудованные квартиры в рамках программы сопровождаемого проживания, которая запущена в Якутии в пилотном режиме. Проект инициирован властями Якутии и рассчитан на внедрение в регионе новых форм социального обслуживания людей с инвалидностью, альтернативных закрытым учреждениям.

Программа реализуется госкорпорацией развития ВЭБ.РФ в рамках особой категории проектов — социального воздействия. Исполнителем проекта выступает ГАООРДИ - Ассоциация родителей детей-инвалидов.

Проект рассчитан на три года и его подготовительный этап стартовал в Якутии 1 апреля 2021 года. За четыре месяца с запуска проекта были полностью отремонтированы и оборудованы для проживания людей с инвалидностью помещения, рассчитанные на постоянное проживание 12 человек, и тренировочные квартиры для временного проживания.

Представители госкорпорации и работники ГАООРДИ встретились с родителями участников программы. Им подробно объяснили, какая будет вестись работа и какие возможности откроются перед людьми с ментальными расстройствами по ее завершении. Параллельно ГАООРДИ при участии Департамента социальной политики Минтруда и социального развития Якутии сформировали службу специалистов сопровождаемого проживания. В нее вошли психологи и социальные работники, которые перед этим прошли стажировку в специализированных учреждениях в Санкт-Петербурге.

Для благоприятной адаптации участников проекта и принимая во внимание эпидемиологическую ситуацию в Республике Саха, предусмотрен поэтапный заезд в дом сопровождаемого проживания. Планируется, что заселение людей с инвалидностью будет проходить при поддержке специалистов службы сопровождения до 31 августа 2021 года.

Сейчас в Якутии в специализированных учреждениях проживают более 1,1 тысячи людей с ментальными расстройствами. Они содержатся в психоневрологических интернатах и полностью изолированы от общества. Проект реализуется для того, чтобы сделать их полноправными членами социума, предоставить им возможность жить дома или в условиях, близких к домашним, дать возможность работать и завести семью.

Всего в проекте участвует 37 человек, 12 из которых, подопечные психоневрологических интернатов, перейдут в квартиры на сопровождаемое проживание".

Публикации:

ВЭБ.РФ: "В Якутии началась практическая реализация программы сопровождаемого проживания людей с инвалидностью"

ТАСС: "В Якутии запустили проект по сопровождению проживания людей с ментальными заболеваниями"

Официальный информационный портал Республики Саха (Якутия): "В Якутии началась практическая реализация программы сопровождаемого проживания людей с инвалидностью"

Видеосюжет телеканала Якутия24: "Программу сопровождаемого проживания людей с инвалидностью начали практиковать в Якутии"

Ykt.Ru: "В Якутии начали социализировать людей с ментальными нарушениями"


#####