Сопровождаемое проживание людей с ограниченными
возможностями в России
#

Проект софинансируется ЕС

#
Цветовая схема###
Размер шрифта А А А

Сопровождаемое проживание, опыт ГАООРДИ, целесообразность ПНИ

16.01.2020

Агентство социальной информации:

"После встречи с общественными организациями в Светлогорске Владимир Путин утвердил перечень поручений, в том числе о здравоохранении.

8 января на сайте президента РФ опубликовали перечень поручений Владимира Путина, которые он дал после встречи с общественниками 31 октября 2019 года в городе Светлогорске (Калининградская область).

Опыт сопровождаемого проживания

Одно из поручений касается Санкт-Петербургской ассоциации общественных объединений родителей детей-инвалидов (ГАООРДИ). По мнению президента, нужно проанализировать их опыт по сопровождаемому проживанию людей с ментальной инвалидностью. А если проверки пройдут удачно, предлагается найти источник финансирования и растиражировать опыт организации на регионы.

Проверкой будет заниматься Научный центр реабилитации инвалидов им. Г. А. Альбрехта и Комитет по социальной политике Санкт-Петербурга.

«Нам предстоит большая работа с федеральными структурами и Комитетом по социальной политике. Я считаю, что будет новый виток развития сопровождаемого проживания», — рассказала АСИ Маргарита Урманчеева, президент ГАООРДИ.

По поручению президента, по будущей программе РФ «Доступная среда» регионы страны должны получить финансовую поддержку, чтобы создать условия для сопровождаемого проживания людям с ограниченными возможностями здоровья.

...

Строительство ПНИ

Также Путин поручил проверить целесообразность строительства крупных психоневрологических интернатов (ПНИ). Ранее министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин заявил, что в следующем году будут только достраивать ПНИ, которые уже находятся в процессе строительства. Он добавил, что ни одного психоневрологического интерната в перечне строек на 2020 год нет. В поручении президента говорится и о совершенствовании работы ПНИ, которые уже действуют".

"Особое детство":

"8 января 2020 года Президент утвердил перечень поручений по итогам встречи с представителями общественности в Светлогорске Калининградской области, состоявшейся 31 октября 2019 года. Мы рады, что и в этот список Поручений Президента вошли поручения, отражающие обеспокоенность проблемой взрослой жизни людей с ментальной инвалидностью (одна из основных тем «Особого детства»). Прямую заинтересованность развитием сопровождаемого проживания, подкрепленную даже бюджетными расходами (а это уже не просто «протокол о намерениях»), мы видим в 1-й части Поручений:

«е) провести анализ мероприятий и обобщить опыт г. Санкт-Петербурга и Санкт-Петербургской ассоциации общественных объединений родителей детей-инвалидов «ГАООРДИ» по созданию условий для сопровождаемого проживания лиц с ментальной инвалидностью и в случае его положительной оценки представить предложения о распространении такого опыта и об источниках финансового обеспечения соответствующих мероприятий;

…л) при разработке государственной программы Российской Федерации «Доступная среда» на период до 2025 года предусмотреть предоставление субъектам Российской Федерации финансовой поддержки на мероприятия по созданию условий сопровождаемого проживания инвалидов».

Впервые на таком уровне выражается и сомнение в развитии ПНИ-монстров и действующей системы ПНИ в целом в том виде, как оно шло до сих пор:

«ж) рассмотреть вопрос о целесообразности строительства крупных психоневрологических интернатов, а также о совершенствовании работы существующих психоневрологических интернатов».

В части 5 интересен также пункт об улучшении взаимодействия СО НКО и волонтеров с медиками в сфере материнства и детства: «а) принять меры, направленные на повышение эффективности взаимодействия и на совершенствование механизмов сотрудничества профессионального медицинского сообщества с социально ориентированными, волонтёрскими и другими общественными организациями, осуществляющими деятельность в сфере охраны материнства и детства», – Президент не боится почему-то сотрудничать с СО НКО в этой сфере.

Ждем, когда все это начнет работать.

Но все-таки придется сначала выполнить прежнее «домашнее задание» – то, что предписывалось на эту тему в 2-х предыдущих Поручениях Президента: от 23 августа 2017 г. (по результатом встречи с общественными организациями в Петрозаводске) и по итогам Прямой линии 20 июня 2019 г.: принять в концептуально сохранном виде закон о распределенной опеке, со всеми задуманными и разработанными ее механизмами, включая полномочное и ответственное участие в опеке СО НКО.

Иначе ни сопровождаемое проживание, ни реформа ПНИ – системно и необратимо реализоваться не смогут".

#####