Сопровождаемое проживание людей с ограниченными
возможностями в России
#

Проект софинансируется ЕС

#
Цветовая схема###
Размер шрифта А А А

Состоялось заседание Совета по вопросам попечительства в социальной сфере

Татьяна Голикова провела заседание Совета по вопросам попечительства в социальной сфере.

Оно было посвящено двум важным вопросам – реформе ПНИ и законопроекту о распределенной опеке.

"Заместитель Председателя Правительства Татьяна Голикова начала заседание с объявления первых итогов индивидуального освидетельствования граждан, проживающих в психоневрологических интернатах (ПНИ). Данная работа была проведена специалистами ФГБУ «НМИЦ ПН имени В.П.Сербского» по её поручению в 2019 году. В ходе обследования 98 сотрудников института Сербского посетили 531 ПНИ в 82 регионах (в трёх регионах ПНИ отсутствуют). Всего обследовано 152 408 человек. Для выезда в регионы были организованы рабочие группы в составе от 3 до 6 специалистов. По итогам обследования эксперты института Сербского подтвердили дееспособность 34,4 тыс. получателей социальных услуг, проживающих в ПНИ. Еще около 3 тыс. человек признаны ограниченно дееспособными.

Татьяна Голикова отметила, что ранее подобные комплексные обследования не проводились, а проделанная институтом Сербского работа является лишь первым этапом. «Мы понимаем, что нам предстоит принять ряд мер, направленных на выстраивание новых подходов к системе ПНИ», – заявила вице-премьер.

В частности, по её мнению, необходимо строить для людей с ментальными нарушениями дома нового типа, отказаться от «коридорной» системы и ряда других устаревших подходов. «Регионам, которые сейчас приступают к строительству новых зданий ПНИ, необходимо это учесть и максимально стараться приближать условия проживания в ПНИ к домашним», – добавила вице-премьер.

Татьяна Голикова также обратила особое внимание на важность совершенствования порядка оказания медицинской помощи гражданам, проживающим в психоневрологических интернатах. «Правительством было принято решение включить в Программу государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи положения, связанные с регламентацией оказания медицинской помощи в ПНИ силами близлежащих медицинских организаций», – пояснила она. Утверждённый Правительством в декабре 2019 года документ конкретизирует полномочия регионов и их задачи. В частности, в него включены положения, которые регламентируют взаимодействие социальных служб и медицинских организаций. Кроме того, предусмотрено курирование ПНИ врачами психиатрических больниц, чтобы исключить в дальнейшем дефекты в оказании медицинской помощи, вовремя организовать необходимую корректировку лечения. В обновлённой программе впервые обозначены обязательства регионов по проведению гражданам, находящимся в ПНИ, зубопротезирования, а также льготному лекарственному обеспечению в таких организациях. Помимо прочего, программой предусмотрено создание единой системы оказания помощи больным с психическими заболеваниями вне зависимости от того, где они проживают. «Таким образом, создаётся единая система оказания медицинской помощи всем гражданам, где бы они ни находились – дома, под опекой (например, в домах или квартирах сопровождаемого проживания) или в стационарных социальных организациях», – заявила Татьяна Голикова.

Вице-премьер подчеркнула, что работа, направленная на создание в России условий для развития стационарозамещающих форм сопровождения людей с психофизическими нарушениями, продолжается. Министерство труда и социальной защиты в настоящее время проводит анализ фактических потребностей в организации сопровождаемого проживания, обучения, трудоустройства и других мерах социальной поддержки таких граждан. Ранее Татьяна Голикова дала Минтруда поручение о формировании в регионах реестров нуждающихся в подобных услугах. Вместе с тем, вице-премьер добавила, что для организации сопровождаемого проживания в масштабах страны необходимо принятие соответствующей законодательной базы.

Татьяна Голикова напомнила, что в Государственной Думе находится проект федерального закона, направленный на реализацию положений международной Конвенции о правах инвалидов о недопустимости конфликта интересов при осуществлении правоспособности и о праве инвалидов жить в обычных местах проживания.

Проектом закона вносятся изменения в Федеральный закон «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при её оказании», Гражданский кодекс, Гражданский процессуальный кодекс и Федеральный закон «Об опеке и попечительстве».

Одно из ключевых положений законопроекта касается возможности установления внешнего опекунства над недееспособными гражданами, проживающими в психоневрологических интернатах. Ими смогут быть как физические, так и юридические лица, включая некоммерческие организации. При этом документ устанавливает требования к потенциальным опекунам, а также порядок и основания для освобождения их от своих обязанностей. Кроме того, предполагается, что у недееспособного гражданина может быть несколько опекунов одновременно.

Данный проект закона прошёл первое чтение в Государственной Думе еще в 2016 году. С тех пор документ неоднократно перерабатывался и претерпел ряд изменений.

Татьяна Голикова отметила, что общественность ждёт этот закон, поскольку он касается гарантий соблюдения прав значительного числа граждан с инвалидностью. «Необходимо консолидировать наши усилия и подготовить законопроект ко второму чтению», – подвела итог вице-премьер, предложив создать рабочую группу с участием представителей некоммерческих организаций, оказывающих помощь людям с особенностями развития".

«Заседание Совета прошло на очень высоком уровне. Вовлеченность первых лиц Правительства РФ подтверждает, что мы решаем действительно важные вопросы. Я надеюсь, что именно сегодня мы перешли от обсуждений к решительным действиям», – говорит председатель Правления РБОО "Центр лечебной педагогики" Анна Битова. – Когда в обсуждении принимают участие такие люди, становится понятно, что отмолчаться уже никто не сможет. И я верю, что совместными усилиями нам удастся, шаг за шагом, провести глобальную реформу ПНИ».

#####