Сопровождаемое проживание людей с ограниченными
возможностями в России
#

Проект софинансируется ЕС

#
Цветовая схема###
Размер шрифта А А А

Волонтеры и люди в ПНИ в условиях пандемии

26.04.2020

В связи с пандемией коронавируса произошло много событий и в сфере работы благотворительных организаций с людьми, живущими в психоневрологических интернатах.

Мы постарались собрать здесь публикации, посвященные этой теме.

30 марта на официальной странице психоневрологических интернатов Москвы в Facebook появилось сообщение с просьбой забрать подопечных из учреждений домой.

В нем говорилось, что интернаты закрыли входы и выходы, как только появилась информация о случаях заражения COVID-19, однако «полностью исключить контакт с внешней средой» можно только в домашних условиях.

Председатель правления Центра лечебной педагогики, член Совета при Правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере Анна Битова рассказала о беспокойстве за судьбу людей, живущих в условиях интернатов, и о готовности поддержать людей, готовых забрать родственников на время карантина домой.

"«Под большой угрозой»: подопечных ПНИ просят забрать домой на время карантина" (Агентство социальной информации, 01.04.20)

Несколько НКО, работающих с детьми и взрослыми в интернатах, при поддержке Общероссийского народного фронта обратились к Министру труда и соцзащиты РФ А.О. Котякову с предложением установить такие правила работы учреждений в условиях пандемии, при которых реально минимизировалась бы опасность заражения получателей стационарных услуг, а также использовались бы все ресурсы опытных НКО для поддержки качества жизни жителей интернатов и обеспечения их большей безопасности за счет вывода из огромных скученных учреждений.

И 6 апреля, Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации совместно с Министерством просвещения, Министерством здравоохранения и Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека направили в органы высшей исполнительной власти регионов "Письмо о мерах противодействия распространению коронавирусной инфекции (COVID-19) в учреждениях социального обслуживания".

В начале апреля петербургские некоммерческие организации "Антон тут рядом", "Перспективы" и "ГАООРДИ" сообщили, что начинают проект по выводу людей из интернатов на время пандемии.

8 апреля директор по внешним связям "Перспектив" Светлана Мамонова опубликовала обращение "20 человек – это мало? Это капля в море? Или это бескрайнее море?".

"В психоневрологических интернатах (ПНИ) Петербурга сегодня заперты на карантин больше 6000 человек. Мы, «Перспективы», вместе с Нютой Федермессер, Любовью Аркус и Маргаритой Урманчеевой ведем переговоры с Комитетом по социальной политике Санкт-Петербурга и директорами интернатов о том, чтобы нам дали эвакуировать из тысячного интерната-муравейника хотя бы десяток людей, а также несколько детей из детского дома-интерната в Павловске".

9 апреля "Перспективы" сообщили, что забрали самых маленьких ребят из Детского дома-интерната № 4.

На следующий день из интернатов уехали еще несколько человек:

"Второй день нашего проекта «Эвакуация». Сегодня мы забрали из ПНИ № 3 даже больше ребят, чем планировали вчера. Всего у нас получилось самим вывезти 19 человек, и еще четверо ребят поехали в квартиру ГАООРДИ. Итого 23!

В детский Центр дневного пребывания «Перспектив» на проспекте Непокоренных отправились шесть самых слабеньких ребят из отделения интенсивного ухода. Трое подопечных, актеры «Театра без границ», отправились в Раздолье: Кирилла, Свету и Вику там с невероятным теплом встретили наши «семеро смелых».

Еще пять человек были размещены в нашем Центре дневного пребывания для взрослых, а пять других – в квартире Центра «Антон тут рядом»".

Был создан специальный сайт, посвященный проекту «Эвакуация».

"Петербургские НКО вывезут людей из интернатов на время пандемии" (Такие Дела, 09.04.20)

"«Перспективы» выведут из ПНИ двадцать подопечных на время карантина" (Мой район, 09.04.20)

Такое же решение приняли московские организации "Центр лечебной педагогики", фонд "Дом с маяком", благотворительные фонды "Жизненный путь" и "Волонтеры в помощь детям-сиротам".

 "«Дом с маяком» и Центр лечебной педагогики планируют забирать людей из интернатов на время пандемии" (Милосердие, 09.04.20)

"Исполнительный директор ЦЛП Николай Моржин сообщил, что центр «готовится к этому».

«Людей из интернатов планируют размещать в квартиры добровольцев, которые готовы этих людей взять, — это сопровождаемое проживание. Я пока не могу сказать ничего, это пока задачка с несколькими неизвестными. С одной стороны, непонятно, кого государство выпустит, с другой — мы же не можем нашим сотрудникам и волонтерам приказать. Мы можем только [сказать]: ребята, кто готов, кто может, кто хочет, записывайтесь».

...

Директор фонда «Дом с маяком» Лида Мониава рассказала, что хоспис будет забирать детей из двух московских интернатов для подопечных с особенностями развития.

«Мы стали думать об этом после того, как на прошлой неделе один из наших подопечных детей умер от пневмонии, а второй был госпитализирован с пневмонией. Мы поняли, что если сейчас ничего не сделать, то после карантина там мало кто может остаться в живых. Люди живут очень скученно, там по 12 детей в одной комнате — если заболел один, то, скорее всего, заболеют все»".

14 апреля на сайте Эхо Москвы вышла статья Лиды Мониава "Эпохальное событие для системы взрослых и детских интернатов".

"Это совершенно беспрецедентная история. Оказалось, что на этом свете немало людей, которые рады взять себе домой тяжелых детей из интернатов. И если есть политическая воля и Правительство и чиновники на всех уровнях оказывают содействие (а не противодействие, как обычно) — дети, даже самые тяжелые, могут выйти из интернатов в семьи!

Пока что наша спецоперация только на время карантина, в целях выживания во время эпидемии. Но за эти несколько месяцев у нянь и детей сложатся отношения, которые потом, я уверена, что будут продолжаться – гостями, совместными каникулами, а кого-то из детей, может быть, заберут домой навсегда".

"В Москве на время пандемии из интернатов и пансионатов для пожилых домой забрали 370 человек" (Такие Дела, 16.04.20)

""По данным департамента труда и соцзащиты населения Москвы, благотворительный фонд «Жизненный путь» предложил разместить шестерых человек из разных психоневрологических интернатов Москвы на тренировочных квартирах. На предложение откликнулись пять человек, две девушки уже переехали на тренировочные квартиры, остальные готовятся к переезду".

WhatsApp Image 2020-04-15 at 19.19.52 (2).jpeg15 апреля "Перспективы" сообщили, что вернулись в интернаты:

"Благодаря постановлению главного санитарного врача Санкт-Петербурга, у волонтеров некоммерческих организаций, помогающих в интернатах города, вновь появилась возможность посещать подопечных и оказывать необходимую помощь. С 13 апреля часть наших добровольцев и сотрудников смогла возобновить поездки в ПНИ № 3, а сегодня пять человек приехали после долгого перерыва в ДДИ № 4. Подробности этой долгожданной встречи рассказала координатор проекта «Дети вне семьи» Татьяна Рамзова.

– Меры безопасности – сегодня одно из главных требований времени, и мы соблюдаем все правила: волонтеры ездят не на общественном транспорте, для них волонтерская служба организовала развозку. Маски, перчатки – это обязательный атрибут каждого".

20 апреля "Перспективы" рассказали о жизни в "уютном карантине", а 23-го опубликовали видеообращение президента организации Марии Островской "«Это зоны самого высокого риска, которые мы можем себе представить»", 23.04.20

"Нас в последнее время нередко спрашивают: зачем вы эвакуируете ребят из интернатов? Ведь это закрытые, а значит, безопасные учреждения, где вирус никого не настигнет. К сожалению, все с точностью до наоборот".

ГАООРДИ опубликовала видеоролик о жизни четверых ребят из ПНИ №3, ставших гостями Дома сопровождаемого проживания на время карантина.

Множество публикаций вышли в СМИ:

НТВ: "Петербургские благотворители отправляют подопечных из интернатов на уютный карантин", 13.04.20

Такие дела: "Операция «Эвакуация». Как некоммерческие организации в Москве и Петербурге вывозят людей из интернатов", 14.04.20

Вести.Ру: "Пандемия как проверка на человечность: россияне укрывают сирот от вируса в своих домах", 15.04.20

Настоящее время: ""Каждый час в интернате – угроза и опасность". Повлияет ли коронавирус на систему соцучреждений в России", 15.04.20

"Первый канал": "В это сложное время многие объединяются, чтобы помочь тем, кому это особенно нужно", 19.04.20

"Мой район": "«Эвакуация» на фоне пандемии — нужна помощь общества", 19.04.20

"«Волонтеры в помощь детям-сиротам» забирают своих подопечных из детдомов на время коронавируса", 19.04.20

Такие Дела: "«Волонтеры в помощь детям-сиротам» рассказали, как забирали своих подопечных из детдомов на время коронавируса", 21.04.20

Правмир: "«Света каждый день говорит, что не хочет в ПНИ». Как подопечные интернатов оказались в семьях в связи с карантином", 22.04.20

Домашний очаг: "Как коронавирус помог Нине и Свете выйти из психоневрологического интерната и пожить обычной жизнью", 24.04.20

Русская служба Би-би-си Ньюз: "Домой к волонтерам: как переживают карантин жители интернатов", 24.04.20

ГАООРДИ: "Ребята из ПНИ №3 в гостях у ГАООРДИ", 24.04

Появилась информация о случаях заражений в интернатах.

"Коронавирус обнаружен в психоневрологических интернатах в Москве и в Петербурге", 16.04.20

"«Вы не видите, но лавина уже сходит»: Лиза Олескина — об угрозе катастрофы в интернатах страны", 16.04.20

"Фонтанка": "«Даже если забрать одного человека, это возможность кого-то спасти». Почему важно эвакуировать людей из интернатов", 16.04.20

Новая газета: "Вирус пришел в дома престарелых", 17.04.20

Такие Дела: "В России в интернатах 450 человек заразились коронавирусом. Общественники жалуются, что их не пускают в больницы к подопечным", 25.04.20

23 апреля на площадке ИТАР-ТАСС прошла пресс-конференция ""Право на жизнь": интернаты и дома престарелых в условиях пандемии".

Представители Минтруда, Минздрава и некоммерческих организаций обсудили судьбу жителей психоневрологических интернатов, домов престарелых и детских домов-интернатов в условиях пандемии. Видеозапись опубликована на странице ТАСС в фейсбук.


О конференции рассказал "Коммерсантъ": "«Речь идет о том, чтобы умерло как можно меньше людей». Представители НКО и чиновники обсудили функционирование социальных учреждений в условиях коронавируса", 23.04.20

Всё происходящее привело к обсуждению вопроса неспособности интернатной системы защитить людей в условиях эпидемий и о необходимости изменений.

Президент фонда "Волонтеры в помощь детям-сиротам" Елена Альшанская: "«Это знак, что такая система не должна существовать»".

"Людей предупреждают, что основная мера профилактики болезни — не собираться вместе, избегать массового скопления людей. В результате как раз коллективные государственные организации психоневрологические интернаты, дома престарелых, детские дома-интернаты — это самые опасные места, где очень много людей, часть из которых и так находится в довольно тяжелых состояниях. При этом туда каждый день приходят сотрудники, которые ездят на общественном транспорте и возвращаются домой в свои семьи.

Получается, государство создало для самых уязвимых людей систему максимально повышенного риска. Если там заболеет один сотрудник или проживающий, то шансов удержать ситуацию от эпидемии внутри очень мало. Несмотря на все дезинфекции. Слишком много людей, много с серьезными осложнениям, сниженным иммунитетом, в большинстве организаций ситуация скученности: комнаты на 8—10 человек, общие игровые или комнаты отдыха на 20—40 человек, в больших интернатах огромные столовые на 100—200 человек, зачастую возможность помыться — это один душ на 20—40 человек. Практически все взрослые психоневрологические интернаты на 100, 300 или 400 человек.

Для нас это хороший звоночек, чтобы подумать, что так эти системы больше не могут существовать. Мы должны извлечь этот урок и навсегда закрыть огромные учреждения со спальнями на восемь человек, общими местами проведения досуга на 40 человек. Сейчас все эти учреждения — зона риска".

Спецкорреспондент издания "Коммерсантъ" Ольга Алленова поговорила с представителями неправительственных организаций, оказывающих помощь наиболее уязвимым жителям России: "«Если в этой ситуации мы не объединим усилия, то не выплывем»".

"Мария Рыльникова, координатор проекта «Быть рядом» благотворительного фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам»:

"Мы знаем, что главное правило при пандемиях — снижение социальных контактов и самоизоляция. Но именно его невозможно выполнить в условиях детского дома или интерната, потому что дети и взрослые живут там скученно, с большим количеством людей в одном помещении.

Реформа, начатая в 2015 году в детских сиротских учреждениях, привела к тому, что там, где было по 500 детей, теперь 200, но это все равно огромное количество детей со сниженным иммунитетом, которые постоянно находятся вместе, и никакой самоизоляции не получается.

Волонтеров, которые являются представителями сторонних организаций, перестали пускать в учреждения, а сотрудники продолжают ездить на общественном транспорте на работу. То есть меры для карантина приняты по формальному признаку, но фактически источником заражения может оказаться любой рядовой сотрудник, который каждый день приезжает на работу.

Само учреждение сейчас не является безопасным местом. И это еще одна причина, по которой необходимо разукрупнять такие интернаты, делать из них маленькие, стараться максимально раздавать детей и взрослых в семьи. В маленьких учреждениях можно наладить вахтовый метод работы и привлекать к этому волонтеров".

Президент СПб БОО "Перспективы" Мария Островская: "«Один из эффектов – рост доверия»".

выступление Островской на конференции в ТАСС 2020"Конечно, с точки зрения интернатов-тысячников 26 человек – это немного, но если мы думаем о том, что это 26 жизней – это уже кое-что, – сказала Мария Островская. – И мы сегодня уже можем говорить о тех уроках, которые извлекаем из экстренной ситуации, о социальном эксперименте, который возник в ходе нее. Очень многие экстренные и острые ситуации вместе с негативными последствиями дают какие-то новые возможности. Один из эффектов сегодняшнего дня – очень глубокое и серьезное сотрудничество между государственными стационарными учреждениями, негосударственными организациями и обществом. Мы больше 20-ти лет работаем внутри стационарных учреждений, и у нас всегда было достаточно много противоречий. У стационарных учреждений было ощущение, что они за все несут ответственность, а мы ни за что. А сейчас НКО взяли на себя ответственность за людей, которых вывели из интернатов, и доказали, что они способны о них адекватно позаботиться. К нам, например, пару раз в неделю приезжают врачи интернатных учреждений, смотрят, как мы ухаживаем за детьми, и спокойно уезжают. Я думаю, что этот эффект – рост доверия между государственными и негосударственными организациями – не пройдет бесследно".

Благотворительный фонд "Я есть!": "Особенные люди в интернатах в изоляции живут ВСЮ ЖИЗНЬ", 23.04.20

"Особенные люди в интернатах в изоляции живут ВСЮ ЖИЗНЬ. Практически без шансов выйти когда-нибудь в обычный мир. Подумайте об этом, когда увидите очередной страдальческий пост о трудностях самоизоляции.

Ниже мы приводим факты, с которыми сталкиваемся в реальных ПНИ. Никаких оценок – факты и ничего больше. Выводы делайте сами".

27 апреля ВОРДИ опубликовала обновление к петиции о принятии закона о распределенной опеке.

"Коронавирус с особой жесткостью показал, что необходимо как можно скорее уходить от огромного скопления в одном месте людей, нуждающихся в особой защите. И надо сделать все, чтобы такие люди и после утраты опекуна могли жить дома или в небольших местах сопровождаемого проживания с устройством жизни, приближающимся к семейному, – а не в тысячных резервациях. Жить там, где они защищены от неконтролируемого распространения инфекции в той же мере, что и остальные граждане страны, – а не становятся неизбежными заложниками заразы. Жить там, где рядом близкие люди, где доступны та же помощь и разумные ограничения, что доступны остальным гражданам страны.

А для этого – надо решить проблему, которой посвящена петиция. Мы без устали будем напоминать, что без принятия закона, который введет в нашу жизнь полноценную распределенную опеку, – решить эту проблему не удастся".

#####