Сопровождаемое проживание людей с ограниченными
возможностями в России
#

Проект софинансируется ЕС

#
Цветовая схема###
Размер шрифта А А А

Проект "Между Нами" (СПб)

27 сентября 2018 г. прошел финал международного конкурса Social Impact Award. Российские финалисты встретились в Москве, чтобы презентовать жюри результаты своей работы за три месяца в инкубаторе. Победителем в общем конкурсе стал проект "Между Нами".

Благотворительный магазин "Спасибо!":

"Проект начинался с обычных прогулок в парке с людьми из пушкинского психоневрологического интерната.

Потом были сотни променадов, десятки культурных мероприятий, уютные пикники, игры, песни под гитару.

Аля и Ира учились в инкубаторе "Сами" и Проектной Академии. Слушали лекции, практиковались, знакомились, составили бизнес-план. И за три года создали кулинарный проект с трудоустройством людей с особенностями в психике.

Сейчас команда снова активно учится, чтобы стать социальными предпринимателями: помогать жителям ПНИ №4 чувствовать себя нужными и полезными, вместе создавая овощные и фруктовые каши, которые удобно брать в дорогу".

"Между нами":

"Зачем оно нам надо: делать продукт руками людей из интерната и продавать. Это сложно без опыта продаж и непонятно.

Ну не проще было бы договориться с кафе, производствами и другими коммерческими организациями, чтобы те устраивали у себя таких людей?

И да, и нет.

Во-первых, люди не понимают специфику наших друзей. Они обычные. Нет, не с дцп, не с синдромом дауна, а обычные люди с проблемой в психике. Они принимают лекарства, которые иногда мешают работоспособности ведь последствием может быть утомляемость, смена настроения, сонливость, давление и тд

Во-вторых, даже если нарушения минимальны, то жизнь в закрытом учреждении без занятости наносит свой отпечаток на психику, когда человек забывает, как это трудится. Он уже не уверен в своих силах. А вынужденная жизнь с людьми, которые не всегда тебе по нраву наносит урон умению коммуникабельности с окружающими и умению договариваться. Хотя и обычных то людей в миру с этим проблемы.

Нужно подбадривать, уметь настаивать, но в тоже время успевать подметить, когда кто-то устал и нужно передохнуть.

Потому что когда ты долго живёшь по расписанию: подъём, еда, прогулка, еда, прогулка, отбой - ты забываешь, что можно делать что-то вне расписания, что можно откладывать деньги на что-то, что можно хотеть чего-то.

Да просто хотеть)

Пробудим людей вместе
".

#####