Сопровождаемое проживание людей с ограниченными
возможностями в России
#

Проект софинансируется ЕС

#
Цветовая схема###
Размер шрифта А А А

Новости проектов

12.08.2020

Правовые новости

Сайт "Особое детство" опубликовал статью "Анна Битова: «Нельзя отнимать у НКО возможность быть опекуном недееспособного человека»".

"По инициативе Заместителя Председателя Госдумы Ирины Яровой 2 июля 2020 года, а также 3, 7 и 8 июля прошла серия совещаний по законопроекту о распределенной опеке (проекту федерального закона № 879343–6 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях повышения гарантий реализации прав и свобод недееспособных и не полностью дееспособных граждан»).

Перспективы принятия законопроекта о распределенной опеке обсуждались на площадке Комитета по вопросам семьи, женщин и детей. Совещания были посвящены ходу реализации нескольких поручений Президента, в том числе поручения Президента по итогам декабрьской встречи с Советом по правам человека о подготовке к рассмотрению законопроекта во втором чтении".

Интервью, книги, проблемные публикации

***

Центр лечебной педагогики "Особое детство" сообщил, что выпущенные им в разное время методические пособия вышли единым электронным сборником.

В сборнике представлены современные подходы к работе по развитию эмоционально-волевой, сенсомоторной и познавательной сфер ребенка, по интеграции особого ребенка в обществе, поддержке его семьи.

Книга адресована педагогам, психологам, логопедам, социальным работникам и другим специалистам, а также студентам, тьюторам, родителям и всем, кто соприкасается со сферой помощи особым детям.

Скачать сборник "Лечебная педагогика: базовые подходы и практические рекомендации" можно из библиотеки сайта "Особое детство".

***

Портал "Такие дела" и Платформа "Пилигрим" в рамках проекта "Кино-MENTAL" представлили фильм "У черты".

"Илона Абсандзе — физический терапевт московского детского хосписа «Дом с маяком». Она живет на два города — Москву и Санкт-Петербург — уже больше 20 лет.

Илона — реставратор по первому образованию, но выбрала своей профессией помогать детям преодолевать боль. Для работы с болью нужно оставаться спокойной и сильной, и она старается поддерживать это состояние. В этом фильме Илона откровенно рассказывает о борьбе со своими сомнениями".

Другие картины о психическом здоровье и людях с ментальными особенностями можно посмотреть на сайте проекта.

ПНИ

"Такие Дела" выпустили материал "И так нормально".

"«Вот Ваня засовывает руки глубоко в рот и грызет. У него есть специальные защитные рукавицы, их он тоже грызет. Пишу консультанту: "Что мне делать?" Мне отвечают: "Если бы мне было так же скучно, как Ване, я бы не только руки съела". Это так просто. Дать человеку занятие. Что-то, что будет хоть немного интереснее, чем грызть свои руки. Развязываю рукавицы, даю ботинок с липучками. Это работает».

Фотограф Анастасия Дерюгина две недели провела в ПНИ, работала волонтером в отделении для молодых людей от 18 до 26 лет. И там вовсе не было ужасов — чисто, хорошее оборудование и вкусная еда, заботливый персонал.

Только жить так — нельзя".

***

Благотворительный фонд "Каждый Особенный" опубликовал статью "Начали с «Передышки», закончили пожизненным ПНИ. История Марка".

"В фонд за помощью обратилась наша подопечная Оксана Ищенко. Год назад обстоятельства сложились так, что ей пришлось воспользоваться платной программой «Передышка» — её сын Марк какое-то время должен был пожить в Борисовском ПНИ в условиях, приближённых к семейным.

Однако обещанный курс реабилитации для Марка, полезные занятия и упражнения закончились для семьи Ищенко головной болью и новыми проблемами.

Интернат по умолчанию получил опекунство над Марком — и теперь Оксане приходится бороться с бюрократической машиной, чтобы забрать сына домой".

В конце статьи приведены комментарии юриста Центра лечебной педагогики Павла Кантора, директора Центра лечебной педагогики, члена Совета при Правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере Анны Битовой, организатора движения "STOP ПНИ", члена Межведомственной рабочей группы по разработке основных подходов к реформированию психоневрологических интернатов при Министерстве труда и социальной защиты РФ клинического психолога Марии Сисневой, руководителя фонда "Каждый Особенный" Натальи Злобиной.

Об этой истории рассказал также портал "Такие Дела": "Жительница Белгородской области пытается вернуть недееспособного сына, опеку над которым взял местный ПНИ".

***

20 июля вступило в силу Постановление Главного санитарного врача Санкт-Петербурга, которое разрешает волонтерам благотворительных организаций ухаживать за тяжелыми пациентами в больницах.

В тот же день Роспотребнадзор выпустил разъяснения, в соответствии с которыми вход в детские дома разрешается волонтерам, родителям, опекунам и сотрудникам НКО.

Мы посвятили этим событиям отдельную новость.

***

Первый канал показал сюжет, посвященный развитию проекту "Эвакуация": "Дом навсегда обрели те, кому он особенно необходим".

"Из 26 переселенцев шестеро ребят, живущих в Центре дневного пребывания, самые тяжелые и уязвимые для ковида. Выглядят как дети, хотя всем от 20-ти до 30-ти лет, есть лежачие и не говорящие, но после трех месяцев домашней жизни их не узнать".

Сопровождаемое проживание

Президент "Перспектив", идеолог проекта "Эвакуация" Мария Островская ответила на вопросы читателей на сайте банка ВТБ: "«Одних мы наших ребят не оставляем никогда»".

"В июне на нашем сайте вышло интервью с одним из идеологов проекта «Эвакуация» Марией Островской. В нем Мария рассказала о том, как стараниями ее благотворительной организации «Перспективы» (и двух других НКО) 26 постояльцев одного детского дома-интерната, а также одного петербургского психоневрологического интерната на время пандемии поселились в съемных квартирах. И как теперь, с помощью банка ВТБ, «Перспективы» пытаются купить жилье для того, чтобы хотя бы семерым из них не пришлось возвращаться к прежней жизни.

В ответ посыпалось огромное количество комментариев. Они были разными. Хвалебными. Понимающими. Скептическими. Ругательными. Возмущенными.

Их оказалось столько (пост в нашей группе в Facebook собрал около двухсот комментариев), что мы решили вновь встретиться с Марией Островской — попросить ее ответить на возникшие вопросы и развеять сомнения.

Будь Мария человеком послабее, после прочтения некоторых комментариев могла бы и разрыдаться. Но ее реакция на вал критики была иной: «Развернувшаяся на странице ВТБ бурная дискуссия — это на самом деле очень здорово. Это значит, что тема ПНИ и его воспитанников, тема того, что люди — в том числе и с психическими заболеваниями, — должны жить среди людей, остра и требует осмысления. Так что… давайте продолжим разговор», — предложила она".

Сайт петербургского отделения журнала "Собака.ru" опубликовал интервью с директором по внешним связям "Перспектив" Светланой Мамоновой: "Как петербургские психоневрологические интернаты переживают пандемию и зачем из них эвакуировали людей с особенностями".

"Ребята живут в условиях сопровождаемого проживания уже три месяца — это для них самый долгий опыт пребывания вне интерната. С ними уже сейчас происходят невероятные вещи: долгие годы они находились взаперти далеко на отшибе Петергофа, фактически в лесу, а сейчас имеют возможность прогуливаться, видеть архитектуру Петербурга.

Те, кто послабее, в таких обстоятельствах впервые начинают ходить, обслуживать себя. Человеческие условия жизни дают им мощный толчок для развития. Одна девушка всю жизнь могла говорить только "да", а за два месяца выучила еще несколько новых слов. Многие впервые начинают показывать свой характер и предпочтения — например, отказываются от одной еды и просят другую. Это пусть и неудобно, но очень здорово, потому что в них развивается личность, которую подавляют условия ПНИ".

***

"Квартал Луи" поделился радостью: третий дом в арт-поместье "Новые берега" сдан!

"Двухэтажный дом для выпускников детских домов и молодых людей с инвалидностью готов принять новосёлов! В нём будут жить 11 человек из Волгограда, Пензы, Петрозаводска, Хабаровского и Красноярского края. Мы ждём их уже в августе.

Дом оснащён голосовым управлением света, отопления и вентиляции, на всех этажах широкие проёмы и отсутствиеутствие порогов, ванная комната и туалет оснащены с учетом всех особенностей, подоконники и выключатели в помещениях расположены на низком уровне — этот дом станет комфортным, уютным и безопасным для его жителей".

***

Челябинская НКО открыла тренировочную квартиру для молодежи с инвалидностью.

Благотворительный фонд "Семья плюс" реализует уникальный для региона проект адаптации "домашних" инвалидов от 18 до 35 лет.

Специалисты подготовят молодежь с инвалидностью, в том числе ментальной, к самостоятельной жизни в тренировочной квартире. Их научат планировать бюджет, делать покупки, готовить, ухаживать за домом и вещами, коммуникации и взаимовыручке.

7 июля в квартиру заехали две девушки. С помощью соцработника они купили продукты и приготовили себе еду.

"К нам обращались родители, воспитывающие детей с инвалидностью, и говорили, что в Челябинске не созданы условия для такого тренировочного пространства, позволяющего им преодолевать и решать бытовые проблемы. Решили разработать проект. Снимаем обыкновенную квартиру, не создаем тепличные условия. Ребята уже что-то умеют делать. Вопрос в том, насколько они могут самостоятельно проживать без родителей", — рассказала АСИ президент БФ "Семья плюс" Ольга Кривозубова".

***

Фонд "Близкие Другие" опубликовал видео, в котором подопечный "Перспектив" Александр Медведев рассказывает о получении квартиры.

"Много времени и сил ушло у Александра Медведева на то, чтобы отстоять свое право на самостоятельное проживание. Но за период нашего знакомства мы убедились, что Саша очень целеустремленный и активный молодой человек.

Сила воли и крепость духа – важные двигатели прогресса, и вот уже Саша выбрал свою будущую квартиру!

Приглашаем вас заглянуть в будущее жилье Саши и послушать его впечатления и мысли на пороге новой жизни".

Обучение и трудоустройство

Выпускники очного отделения Владимирского экономико-технологического колледжа получили дипломы "швея" и "повар".

ВООО АРДИ "Свет" поздравила всех с освоением профессии и поблагодарила Владимирский экономико-технологический колледж за работу с молодыми людьми с ограниченными возможностями.

 

***

 В Ленобласти стартовал новый проект Мультицентра социальной и трудовой интеграции "Доброферма".

"Для Ленобласти это уникальный опыт – обучение по дуальной системе, то есть теория проходит на базе Мультицентра, а практика – уже на фермерском хозяйстве. Такой подход позволит адаптировать людей с ментальной инвалидностью к обычной жизни".

***

"Квартал Луи" рассказал, что их резидент Иван Пчельников завершил высшее образование.

"В этот диплом вложено много сил: прежде чем поступить в университет Ивану предстояло закончить 10-11 класс, при подготовке нужно было готовиться к ЕГЭ с репетиторами.

Мария Львова-Белова: "В университете мы тоже держали бой. Нам говорили, что нет условий, что он не сможет учиться. Ничего, отвечали мы, наймём человека, будет носить Ваню по лестницам: нам важно его физическое присутствие на занятиях, погружение в студенческую атмосферу. Ведь пробивать стены — это то, что мы любим! Мы понимали, что впоследствии это будет дорога для многих ребят, таких, как наш Иван. Дальше были занятия на понимание инвалидности для студентов и сотрудников на кафедре социальной работы, и вот уже наш мальчик принят, понят, и необходимость в сопровождающем через полгода его учебы отпала".

Мы хотим сказать огромное спасибо педагогам ПГУ, они всегда были рядом, готовы помочь. Без них сегодняшнего праздника точно не случилось бы! Это очередная наша общая большая победа, после которой можно сказать "Квартал Луи" делает невозможное возможным".

Зарубежный опыт

"Коммерсантъ": "«В Германии, Бельгии, Чехии, Дании нет такого понятия, как полная недееспособность»".

"Для выполнения обязательств, взятых на себя Россией при ратификации Конвенции ООН о правах инвалидов, необходимо реформировать системы опеки и попечительства. Четыре года назад ведущие российские эксперты написали законопроект о распределенной опеке, но после первого чтения в Думе он был выхолощен: из него убрали саму возможность распределять опеку и попечительство между разными лицами. 29 января 2020 года президент России поручил Госдуме подготовить законопроект о распределенной опеке ко второму чтению. Однако эксперты убеждены, что в измененном виде этот законопроект России не поможет..

Специалист по семейному праву европейских стран профессор Мария Антокольская рассказала спецкорреспонденту “Ъ” Ольге Алленовой, почему в Европе учреждения, в которых живут люди, не могут быть их опекунами, и для чего России необходим институт распределенной опеки".

#####