Сопровождаемое проживание людей с ограниченными
возможностями в России
#

Проект софинансируется ЕС

#
Цветовая схема###
Размер шрифта А А А

Новости проектов

14.08.2021

Право и юридическая практика

На сайте "Особое детство" вышла публикация "Помогает ли судебно-психиатрическая экспертиза социализации – или препятствует?".

Фрагменты расшифровки аудиозаписи судебного заседания, в котором рассматривалось заявление недееспособной И. о признании ее ограниченно дееспособной (представлял заявительницу на суде юрист правовой группы Центра лечебной педагогики Павел Кантор), показывают, какими исследованиями руководствуются судебные эксперты-психиатры и на основании каких материалов они делают выводы в заключении о состоянии подэкспертных.

***

Юристы "Перспектив" подготовили небольшую памятку об основных правилах и особенностях взыскания алиментов на содержание детей с инвалидностью.

"С помощью юристов «Перспектив» матери ребенка с тяжелыми множественными нарушениями развития удалось добиться назначения алиментов на содержание сына и взыскать дополнительные расходы. Поскольку отец отказывался выплачивать алименты, а затем настаивал на их уменьшении, право ребенка на материальное содержание пришлось отстаивать в судебном порядке. Рассмотрев дело, суд в мае 2021 года отказал отцу в уменьшении алиментов, а также взыскал с него дополнительные расходы на лечение и реабилитацию ребенка.

Это дело, а также другие обращения родителей к юристам нашей организации показывают, что для эффективной защиты прав детей нужно знать и использовать все возможные правовые механизмы, в том числе требующие обращения в суд. В случае, если ребенка воспитывает один из родителей, а другой родитель отказывается предоставлять содержание, для обеспечения наилучших интересов ребенка необходимо добиваться выплаты алиментов. В отношении детей с инвалидностью, в том числе с тяжелыми множественными нарушениями развития, можно использовать дополнительные гарантии в этой сфере: например, взыскание дополнительных расходов, связанных с состоянием здоровья, возможность получения алиментов после 18 лет, дополнительные аргументы, связанные с инвалидностью, при определении «баланса интересов» сторон".

***

Центр лечебной педагогики продолжает публиковать разъяснения юристов на вебинаре ЦЛП "Опека и попечительство над совершеннолетними в России":

***

Сайт "Особое детство" рассказал очередной случай из практики юристов ЦЛП: "Распределение опеки поможет взрослым с ментальными нарушениями жить дома".

"Марии исполнится 44 года в августе, у нее органическое расстройство личности и поведения, в связи с которым есть нарушение интеллекта, снижение памяти, эмоционально-волевые расстройства, сложности в оценке реальной жизненной ситуации, поведении. 5 лет назад она была признана недееспособной. Ее маме Анне Александровне 88 лет.

Многие годы Анна Александровна прекрасно заботилась о дочери, но 5 лет назад у Марии начались проблемы с алкоголем, и в какой-то момент мать приняла решение, что не справляется с ситуацией. Она была вынуждена поместить свою дочь в ПНИ, в связи с чем была освобождена от обязанностей опекуна. Мария прожила год в ПНИ, ее состояние нормализовалось, и она стала получать долгосрочные отпуски домой к маме. Фактически Мария постоянно пребывала в «домашнем отпуске» и проживала с матерью, причем за это время каких-либо инцидентов или проблемных ситуаций не возникало. Мать и дочь хотели бы жить вместе. Анна Александровна обратилась в органы опеки за восстановлением опекунства над дочерью, однако ей отказали из-за возраста. После этого Анна Александровна обратилась в правовую группу ЦЛП с запросом: «Как забрать дочь из ПНИ?»".

Новости НКО

В Москве прошел первый инклюзивный спид-дейтинг – быстрые знакомства для людей с особенностями развития. Организовал его Центр лечебной педагогики.

В мероприятии приняли участие не только люди с ментальными нарушениями, но и обычные гости.

О событии рассказали портал Dislife.ru: "Особенный спид-дейтинг" и журнал "Домашний очаг": "Экспресс-знакомства для людей с психическими нарушениями".

"Куратор медиалаборатории Катрин Ненашева рассказывает: «Мы решили протестировать такой формат, чтобы понять, насколько людям с ментальными особенностями будет комфортно общаться друг с другом. Многие из ребят смогли преодолеть некий барьер, когда не знаешь, как начать и построить разговор. Чтобы им было проще, мы придумали специальные вопросы-шпаргалки. Судя по отзывам, формат экспресс-знакомств оправдал себя. Его можно смело использовать дальше для улучшения и тренировки навыков общения у людей с ментальными особенностями».

Михаил Левин отвечает в медиалаборатории за направление социализации участников добавляет: «Спид-дейтинг в эпоху Тиндера кажется старомодным, но это здорово, когда ребята с особенностями могут научиться общаться и находить себе друзей или романтических партнеров вживую. Многие люди с психическими нарушениями по разным причинам не чувствуют, что имеют право на отношения, как будто они недостойны любить, быть любимыми или иметь друзей. С помощью нашего проекта мы пытаемся научить их думать иначе и не бояться искать близких людей»".


Книги, видео, интервью

Благотворительный фонд "Даунсайд Ап" опубликовал видеозаписи Всероссийской научно-практической конференции "Этика взаимодействия с человеком с ментальными особенностями и его близкими. Роль НКО в организации поддержки и сопровождения: проблемы и пути решения".

дети.JPGОна прошла 17-18 июня, на ней удалось обсудить множество самых разных тем, связанных с этическими принципами взаимодействия – от медико-генетического консультирования до творчества инклюзивного джаз-банда.

Были также подняты вопросы трудоустройства взрослых людей с ментальными особенностями и образования.

Мы добавили ссылки на видео в нашу видеотеку.

***

РОО помощи детям с РАС "Контакт" опубликовала первый из серии роликов, смонтированных из выступлений на состоявшемся в апреле Всероссийском инклюзивном фестивале #ЛюдиКакЛюди.

Его тема - "Где и как лучше жить взрослому человеку с особыми потребностями".

Рассказывает Елена Вяхякуопус, независимый эксперт, Финляндия.


***

Центр социальной реабилитации Турмалин опубликовалетодические рекомендации по организации социальной реабилитации для взрослых людей с ментальной инвалидностью в художественно-ремесленных мастерских и на дистанционных занятиях".

В "Турмалине" создано пять художественно-ремесленных мастерских.

В них получают возможность реализовать себя в процессе обучения ремеслу, найти друзей и жить полноценной жизнью более сорока человек с ментальными особенностями.

В основе реабилитационной программы лежит идея о том, что независимо от степени и сложности нарушения, каждый человек является личностью, достойной уважения, и наша задача – предоставить ему всё возможное для реабилитации, дальнейшего развития и самореализации.

 Организация подобных мастерских заметно повысит уровень качества жизни людей с особенностями развития и членов их семей.

Мы добавили ссылку на брошюру в нашу библиотеку.

***

Светлана Мамонова, директор по внешним связям "Перспектив", провела прямой эфир "Как помочь детям с особенностями развития приспособиться к повседневной жизни".

Эфир организовал ЖК "Балтийская жемчужина", на территории которого недавно произошел конфликт.


ПНИ

На заседании Экспертного Совета РФ по правам детей, оставшихся без попечения родителей, было предложено изменить детям-инвалидам с умственной отсталостью возраст совершеннолетия с 18 лет до 20-23 лет, чтобы они успели социализироваться.

Инициативу включили в резолюцию, которую направят президенту,  в Совет Федерации и в правительство РФ.

Юрист правовой группы Центра лечебной педагогики Павел Кантор прокомментировал это предложение: "Совершеннолетие в 23 года не решит проблем".

"Мы должны стремиться к тому, чтобы с ребенком, живущим в интернате, начиная с 14 лет, а то и раньше, понемногу обсуждали вопросы выписки из интерната. На какие средства он будет существовать, где он будет жить, где он продолжит учебу, где он начнет работу, к кому он может обратиться за помощью и советом. Выход из интерната не должен быть прыжком в пропасть, он должен проходить постепенно и под контролем специалистов. Только так может быть решена проблема плохой социализации выпускников таких организаций".

***

Журнал "Коммерсантъ" опубликовал статью "«Мы считаем, что практически любой человек может жить вне интерната, в сопровождении»".

В Нижнем Новгороде завершилось масштабное психологическое обследование жителей Понетаевского психоневрологического интерната. Его проводили московские и петербургские эксперты с использованием новой российской методики, которая позволит определить степень самостоятельности граждан и необходимой им поддержки при выходе на волю.

Один из ее авторов, клинический психолог, преподаватель МППГУ, эксперт проекта ОНФ «Регион заботы» и волонтер двух московских психоневрологических интернатов Мария Сиснева рассказала спецкору “Ъ” Ольге Алленовой, что было целью этого обследования и чем оно поможет жителям интернатов.

"В любой стране опросники как-то соотносятся с ее социальной реальностью. Я помню, например, что в одном опроснике подробно, прямо по шагам было написано, как человек разрезает яблоко: достал из холодильника, взял нож, разрезал на четыре или шесть частей, положил на тарелку, нож вымыл.

— То есть исследуется, способен ли человек себя накормить, чтобы не умереть от голода?

Эксперт ОНФ «Регион заботы» Мария Сиснева— Да, изучают, как человек обращается с пищей, может ли он себе что-то простое приготовить. Таких действий в этом опроснике не очень много — может быть, 50, но каждое подробно дробится на компоненты. Например, намазать масло на хлеб, отрезать кусок сыра и положить сверху — может ли человек сделать все это или у него на каком-то этапе возникают трудности? В чем его проблема? Он не умеет пользоваться холодильником? Ножом? У него все падает из рук, потому что тремор? В западной социальной реальности изучать такие простые действия человека и на их основании делать выводы — нормально, потому что там люди, которые живут где-то в больнице или в интернате, пользуются и ножами, и холодильником. У нас этого нет, и мы никак не можем проверить эти навыки.

У нас в большинстве интернатов — только ложки и алюминиевые миски, и никаких холодильников нет. Так что было очевидно, что нам нужен свой инструмент для исследования степени самостоятельности".

***

Минздрав, Минтруд и Минпросвещения должны до 31 октября 2021 года представить в совет доклад о возможности реализации в субъектах РФ мероприятий по выводу врачей-специалистов из стационарных учреждений в организации, участвующие в реализации территориальных программ бесплатного оказания медпомощи.

"Коммерсантъ" рассказал об этом в статье  "Интернатам прописали ОМС".

"Врачи, работающие в системе закрытых учреждений, например в психоневрологических интернатах и учреждениях для детей-сирот, не имеют полноценной возможности оказывать медицинскую помощь, поскольку зачастую их пациентов отказываются принимать в обычных городских поликлиниках и больницах. На это обратили внимание члены Совета при правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере.

В протоколе по итогам заседания (есть в распоряжении “Ъ”) ряду ведомств поручено проанализировать возможность вывода штатных врачей «закрытых» учреждений в организации, работающие по ОМС, а всех проживающих в стационарных учреждениях обеспечить полисами ОМС — там они есть далеко не у всех".

О последующих обсуждениях предложения рассказал сайт Милосердие.ru: "Эксперты спорят, кто должен лечить подопечных интернатов и ДДИ".

"Из российских психоневрологических интернатов (ПНИ), интернатов для детей с нарушениями и домов ребенка могут убрать работающих там врачей-специалистов, переложив медобслуживание подопечных на обычные поликлиники и больницы. Такую возможность Минздрав, Минтруд и Минпрос рассмотрят в срок до 31 октября по поручению вице-премьера Татьяны Голиковой, отданному по итогам заседания Попечительского совета при правительстве в конце июня 2021 г.

Предложение о выводе врачей-специалистов из стационаров соцобслуживания и организаций для детей-сирот встретило неоднозначную реакцию в среде помогающих и родительских НКО: кто-то горячо приветствует такие нововведения, кто-то видит в них угрозу. Мы собрали мнения экспертов, представляющих разные точки зрения по этому вопросу".

Сопровождаемое проживание

В "Квартал Луи" приехали новые резиденты.

"Друзья, в большой семье «Квартала Луи» радостное событие!

К нам приехали 9 новых резидентов, которые будут жить, работать, творить и раскрывать свои таланты в арт-поместье «Новые Берега».

Дело в том, что после открытия образовательного центра, мы смогли «разгрузить» наш третий жилой дом. В нем освободилась двухуровневая квартира и небольшая студия. И вчера весь день у нас были приятные хлопоты, связанные с новосельем". 

***

Петербургский блог "Скамейка" опубликовал статью "Рассказываем, как волонтеры из благотворительной организации «Дети Павловска» учат ребят с особенностями самостоятельно жить в этом большом мире".

"В 18 лет подростки из детского дома-интерната для детей с отклонениями в умственном развитии №4 в Павловске (ДДИ №4) перекочевывают во взрослые психоневрологические интернаты (ПНИ).

Выйти из ПНИ, получить квартиру, найти работу и начать обычную жизнь могли бы многие, но ребята не умеют платить по счетам, стирать, готовить и даже не знают, что яйца на самом деле в скорлупе, а морковь имеет форму моркови — ее они видели только резаную.

Часто диагноз — это не приговор, с ним можно выйти за пределы ПНИ и начать взрослую самостоятельную, а главное счастливую жизнь.

Мы поговорили с директором организации «Дети Павловска» Дарьей Калач, успешно адаптировавшимся Сережей и его куратором Наташей Беднаж. Узнали про будни в ПНИ, сложности самостоятельной жизни, мечты, гранты и дом в Псковской области, который появился у ребят месяц назад".

***

Правительство Москвы выделит 19 тренировочных квартир для реализации проектов сопровождаемого проживания людей с ментальными особенностями.

Их передадут НКО, которые занимаются реабилитацией и социализацией молодых людей из психоневрологических интернатов.

Отбор будет проводиться среди НКО, реализующих проекты тренировочного сопровождаемого проживания людей с ментальными особенностями. Реабилитацией и социализацией молодых людей из психоневрологических интернатов будут заниматься представители и эксперты этих НКО.

Прием документов проходит с 1 по 15 августа. Победители отбора будут объявлены осенью 2021 года.

***

Специалисты и партнёры проекта РО ВОРДИ Челябинской области "Сопровождаемое проживание" обсудили первые итоги реализации проекта "Учебно-тренировочные квартиры для инвалидов старше 18 лет".

В настоящее время в Челябинске функционирует 4 учебно-тренировочные квартиры для ребят с инвалидностью, проектом охвачено 52 молодых юношей и девушек.

***

В Якутии началось заселение первых участников программы сопровождаемого проживания.

Первых из 12 человек с ментальными расстройствами заселяют в специально оборудованные квартиры в рамках программы сопровождаемого проживания, которая запущена в Якутии в пилотном режиме. Проект инициирован властями Якутии и рассчитан на внедрение в регионе новых форм социального обслуживания людей с инвалидностью, альтернативных закрытым учреждениям.

Программа реализуется госкорпорацией развития ВЭБ.РФ в рамках особой категории проектов — социального воздействия. Исполнителем проекта выступает ГАООРДИ - Ассоциация родителей детей-инвалидов.

До этого ГАООРДИ провела стажировку для специалистов республики Саха.

В ней приняли участие социальные работники, психологи, специалисты по социальной работе, а также представитель Департамента социальной политики Минтруда и социального развития Якутии.

На протяжении недели для гостей из региона прошли обучающие тренинги и семинары по подготовке и организации сопровождаемого проживания. Участники увидели, как организованы быт и трудовая занятость ребят из домов сопровождаемого проживания ГАООРДИ, побывали в Мультицентре социальной и трудовой интеграции во Всеволожске, узнали, как выстраивать дружественные отношения с местным окружением.

***

Обучение и трудоустройство

Агентство социальной информации рассказало о выпуске фондом "Синдром любви" новой серии роликов проекта "Хочу на работу".

"Проект «Хочу на работу» помогает людям с синдромом Дауна изучить новые сферы работы, познакомиться с профессионалами и посмотреть на перспективы трудоустройства.

В первой серии роликов участники встретились с актрисой Сашей Бортич и флористкой Мадам Фитиль.

Теперь они приобрели навыки ухода за животными с Центром реабилитации животных "Юна" и узнали больше про кофе с создателем Школы любителей кофе Ольгой Храмовой".

Личные истории

Такие Дела рассказали историю Татьяны, которая провела 10 лет в ПНИ "«В свободе все потрясающее»".

"«Что самое потрясающее, когда появляется свобода? Все потрясающее. Гулять по набережной. Идти вечером домой, в обычную квартиру. Жить без камер, которые в ПНИ везде, даже в комнатах».

Оставшись без поддержки в трудный период жизни, Татьяна попала в психиатрическую больницу. В стенах психоневрологических учреждений она провела долгие десять лет. Ей казалось, что она уже никогда не будет свободным и самостоятельным человеком, но внезапный локдаун из-за пандемии коронавируса подарил ей возможность изменить свою жизнь".

Зарубежный опыт

Центр лечебной педагогики "Особое детство" провел 5 июля вебинар "Как организована система опеки и сопровождаемого проживания во Франции".

Элизабет Бизбрук (г. Аррас, Франция), преподаватель, консультант по специальной педагогике для людей с синдромом Дауна, эксперт Фонда им. Жерома Лежена в Париже рассказала о сопровождаемом проживании во Франции и особенностях французской системы опеки.

Видеозапись опубликована на youtube-канале Центра.


По итогам вебинара на сайте "Особое детство" вышла публикация "Система опеки и сопровождаемого проживания во Франции".

Также портал Dislife.ru опубликовал статью "От интернатов к домам братства. Как организована система опеки и сопровождаемого проживания во Франции".



#####