Сопровождаемое проживание людей с ограниченными
возможностями в России
#

Проект софинансируется ЕС

#
Цветовая схема###
Размер шрифта А А А

08-10.2014 Цикл статей газеты "Псковская правда" о проектах псковского ЦЛП и ПРОБО "Росток"

"Псковская правда"

Наталья Баранова

При любом раскладе выбирают танцевать

31.08.2014

"Мы продолжаем вам рассказывать о жизни особенных людей. Вы когда-нибудь задумывались о том, сколько сил и души вкладывают родители в воспитание особенного ребенка? Они часто отказываются от профессиональной реализации, любимого увлечения или интересного общения. Зато как они радуются каждой маленькой победе! Вот особенный ребенок научился самостоятельно есть, вот он складывает буквы в слова, вот подметает пол. Но родители не вечны. И они постоянно задают себе вопрос: что будет с нашими детьми, когда нас не станет? Неужели психоневрологический интернат? Безрадостная жизнь в закрытом учреждении – разве о такой судьбе они мечтали для своего ребенка? 

В таких интернатах особенные люди очень быстро утрачивают многие навыки и, конечно, не могут реализовать свое право на достойную жизнь. 

Альтернатива психоневрологическому интернату – система сопровождаемого проживания. Когда особенные люди живут в обычной квартире под присмотром социальных работников. Они так же, как мы, ходят на работу, в магазин или погулять. Радуются, грустят, дружат, общаются и каждый день празднуют свою маленькую очередную победу. Сегодня мы отправимся в одну из таких квартир в обычном жилом доме на улице Технической в Пскове".

Катин папа

07.09.2014

"«Не хочу, чтобы мой ребенок пережил меня», – часто говорят родители особенных детей.

До недавнего времени для человека с ментальными нарушениями, если рядом не оказывалось родственника, готового взять на себя заботу о нем, существовала одна дорога – в психоневрологический интернат. Но в последние годы активно развивается система сопровождаемого проживания.

В прошлом выпуске «Привычной среды» мы побывали в не совсем обычной квартире в одном из домов по улице Технической в Пскове. Там под присмотром социальных работников живут особенные люди.

Они так же, как и мы, каждый день ходят на работу, делают покупки в магазине, накрывают стол к ужину, гуляют и смотрят телевизор. Словом, каждый вечер делают все то же самое, что и миллионы других людей на планете. Но для них эти простые вещи становятся пропуском в мир других людей, где на тебя не смотрят с жалостью и состраданием, а уважают твое право на свободу и счастье".

Изменить судьбу

10.10.2014

"Общественная благотворительная организация «РОСТОК» одной из первых не только в Псковской области, но и в России предложила выпускникам детского дома с особенностями развития альтернативу психоневрологическому интернату.

Сейчас в Порхове и его окрестностях открыты четыре социальных дома. Под присмотром сменных социальных работников ребята учатся нехитрым бытовым премудростям.

У некоторых есть шансы когда-то научиться жить самостоятельно. Кому-то сопровождение будет нужно всю жизнь. Но не это главное. Важно, что особые люди получили право на полноценную жизнь в обществе".

#####