Сопровождаемое проживание людей с ограниченными
возможностями в России
#

Проект софинансируется ЕС

#
Цветовая схема###
Размер шрифта А А А

Документальные фильмы

"Как я забрала подругу из ПНИ и взяла над ней опеку", 2021

Документальный фильм Би-би-си

"Во время карантина 30-летняя Арина забрала свою подругу Нину из психоневрологического интерната (ПНИ). Но когда Нина не захотела возвращаться обратно, перед Ариной встал сложный вопрос – готова ли она взять опеку над взрослым человеком, всю жизнь прожившим в закрытых учреждениях.

В фильме используются кадры режиссера Максима Якубсона из цикла «Записки из Раздолья»".

Публикации по теме:

"Как коронавирус помог Нине и Свете выйти из ПНИ и пожить обычной жизнью", журнал "Домашний очаг", 24.04.2020

Видео "Вика и Арина забрали Свету и Нину из ПНИ к себе домой на время самоизоляции", телеканал "Настоящее Время", 27.04.2020

""Я увидела медсестру и заплакала". Как возвращаются в психоневрологические интернаты те, кого отпустили оттуда из-за коронавируса", телеканал "Настоящее Время", 13.10.2020

Видео "Взрослые дети", Общественное телевидение России, 26.02.2021

"Братья и сёстры детей с синдромом Дауна", 2020

Благотворительный фонд "Владмама" представляет цикл документальных фильмов, где главные герои — дети с синдромом Дауна и люди, которые их окружают.

Отношение к братьям и сестрам с синдромом Дауна мало, чем отличается от взаимоотношений в обычных семьях. Случаются и ссоры, и ревность, и соперничество. И это нормально. Но привязанности, нежности, дружбы и безусловной любви все-таки несоизмеримо больше. Им есть, что сказать тем, кто ничего не знает или сильно заблуждается в отношении детей с синдромом Дауна.

"Я тоже", 2020

Режисер Анастасия Калеушева

Фильм создан при поддержке фонда "Синдром любви".

Филь как серия интервью, где люди с синдромом Дауна и без него делятся своим отношением к жизни и чувствам. Формат online-диалога внес особый смысл в проект – самоизоляция в каком-то смысле отрезала многих людей от социума, но люди с синдромом Дауна живут в изоляции постоянно.

Их реальность не оправдана особенностями развития и формирования личности, а вынуждена – общество не принимает людей с синдромом. Работа, учеба, полноценная социальная жизнь невозможны из-за предрассудков и незнания.

Главную мысль проекта сформулировала режиссер фильма Анастасия Калеушева: "Идея фильма родилась от желания развенчать миф "солнечного и вечно доброго человека, не испытывающего злость" и т.д. Хотелось показать, что человек с синдромом Дауна многогранен в своих проявлениях, желаниях и чувствах. Что это та область их жизни, которая очень созвучна и нормотипичному человеку.

Но грянула пандемия, и работа приобрела ещё ряд смыслов. Изоляция для нас все же временное явление, а для человека с синдромом Дауна, в каком-то смысле, постоянное.
В фильме нет четких ответов о том, как правильно или не правильно. Мы предлагаем вам понаблюдать за тем, как люди рассуждают на тему весьма сложных и маргинализованых чувств, таких как злость, враньё, грусть и так далее, понаблюдать за людьми с синдромом Дауна, за их ходом мысли и сделать свои собственные выводы.

Спросить себя: что я тоже чувствую в такие моменты?".

Посмотреть фильм можно на youtube-канале фонда "Синдром любви".

Дом на воле, 2019

Режиссер: Максим Якубсон

Операторы: Максим Якубсон, Анна Алтухова

Композиторы: Андрей Кондаков, Аркадий Шилклопер

Дина Лоскутова, человек с тяжелой инвалидностью переезжает из Психоневрологического интерната в Дом на воле, где может жить вместе с другими людьми с особенностями и нарушениями в развитии, в поселке Раздолье среди обычных людей.

Как складывается их жизнь, о радостях и испытаниях первых лет вольной жизни, рассказывает этот фильм.

Assim Vivemos - Brazil's International Disability Film Festival (2019, Бразилия, Рио-де-Жанейро) Национальный телекинофорум «Родные тропы» (2019, Россия, Москва) Festival Internacional de Cine de los Derechos Humanos “El septimo ojo es tuyo”, Международная премия PUKAÑAWI OJO INTERNACIONAL (2019, Боливия, Сукре) Social World Film Festival, Полуфиналист (2019, Италия, Неаполь) Международный фестиваль кино и телепрограмм «Радонеж», Специальный приз жюри (2019, Россия, Москва) Picture This... Film Festival (2020, Канада, Калгари) We Care Film Festival (2020, Индия, Нью Дели)

Посмотреть фильм можно на youtube-канале "Перспектив".

«Там мы не люди, просто какие-то существа». Кого и зачем держат в закрытых ПНИ и почему оттуда нельзя выйти, 2019

Режиссер Евгения Зобнина

Мы ничего не знаем о ПНИ — психоневрологических интернатах, а это огромная система, в которой живет 160 тысяч человек. Наследники Советского Союза, они свято хранят традиции закрытых учреждений и не пускают за свой забор волонтеров. Выйти из ПНИ почти невозможно. Евгении Зобниной удалось встретиться с бывшими и нынешними жителями интернатов и с теми, кто помогает им обрести свободу.

«Освобождение: инструкция по применению» (Россия, Франция, 2016).

Режиссер Александр Кузнецов

Фильм-наблюдение за жизнью в психоневрологических учреждениях сибирской провинции, где люди лишены гражданских прав: у них нет свободы, нет работы, нет семьи. Отвоевать эти права у грозной российской институциональной бюрократии — долгий и трудный путь. Порой кто-то добивается успеха, и хотя достижение свободы — всегда прыжок в неизвестность, молодые «борцы» полны внутренней ярости, мужества и упорства.

Гран-при «Артдокфеста-2016».

Публикации:

"«Освобождение: инструкция по применению» Гран-при «Артдокфеста-2016». Фильм об интернатах для людей с психическими расстройствами", 2016

"«Ты должен быть свободен, чтобы быть человеком»", 2016

***

"Я - Пакитан", 2016

Режиссер Ася Копичникова

О фильме в газете "Фонтанка"

***

"Зима, потом весна...", 2015

Режиссер Наталия Харламова

Фильм о проекте "Деревня", лагере для молодых людей с особенностями развития, организованном педагогами центра "Наш солнечный мир".

***

"Васька", 2015

Больше четырех лет режиссер Елена Погребижская работала над документальной трилогией "Без семьи".

Первый фильм "Мама, я убью тебя" — о детях-сиротах из детского дома, которых в качестве наказания за непослушание отправляют в "психушку", — вызвал большой резонанс не только в обществе, но и среди чиновников: с голов полетели шапки, а диагнозы около тысячи "умственно-отсталых" детей были пересмотрены.

Второй фильм — "Мальчишки с улицы Свободы" — рассказывал о приемной семье, в которой росли два мальчика из детского дома.

"Васька" — заключительная картина "сиротской" трилогии — история юноши, которому удалось адаптироваться к жизни в социуме. В декабре фильм был показан на фестивале авторского документального кино "Артдокфест-2015".

О фильме и его герое вышло несколько публикаций: Васька женится, и это сенсация, Ленфильм.

"10 процентов", 2014

Режиссер Елена Погребижская

"Если вы уже посмотрели фильм "Васька" или примерно в курсе, о чем он.

Герой фильма, Василий, кому-то покажется уникальным и возможно единственным нормальным парнем, которого государство, руками добрых воспитателей, засунуло в психо-неврологический интернат. Откуда, как мы знаем, он счастливо вырвался прямо к своим мечтам.

Вот вам короткий фильм про Галю Зернову. Чтобы был понятен масштаб человеческой личности, которую у нас можно на годы запереть и объявить неспособной отвечать за себя" (Елена Погребижская, 07.02.2016).

***

"Я - волонтер. Зачем мне это нужно?", 2014

Режиссер Эрнест Тимерханов

Герой фильма - школьник Игнат, который попадает в общественные организации Санкт-Петербурга разной социальной направленности и знакомится с возможностями помогать другим. Значительная часть фильма посвящена программе "Добровольный социальный год", которая реализуется в Санкт-Петербургской благотворительной организации "Перспективы".

***

"Деревня Светлана", 2011

Режиссер Андрей Шляхов

Необычная деревня Светлана расположена в Волховском районе Ленинградской области, почти на берегу реки Сясь. Ближайший сколько-нибудь крупный населенный пункт – Сясьстрой, расположен довольно далеко. В Светлане вместе проживают люди, которых мы привыкли называть здоровыми, и люди с ограниченными возможностями. Как люди с отклонениями помогают почувствовать себя полноценным человеком, и кто кого лечит в этой странной деревне, узнала творческая команда программы «Здесь был я».

"Деревня Светлана", 2010

Деревня Светлана - это поселение на реке Сясь в 150 км к востоку от Санкт-Петербурга. Половину жителей деревни составляют люди с интеллектуальной недостаточностью или нуждающиеся в специальном подходе. Светлана - это кемпхильская община. Такие общины придумал Карл Кениг, а название пошло от шотландского местечка Кемпхил, где доктор Кениг в 1939 г. основал свой первый лечебно-педагогический центр.

"Где моя душа летает…" (авторское название - "Деревня „дураков“"), 2008

Режиссер Лилия Вьюгина

Фильм о деревне с поэтическим названием Светлана, которая находится в глуши, в трех часах езды от Санкт-Петербурга. Ее построили полтора десятка лет назад норвежцы для людей особых, совершенно не приспособленных к самостоятельной жизни. В Светлане избегают слов «инвалид» или «больной». Здесь не занимаются чудесными исцелениями и специальными тренингами, здесь не важен диагноз: здесь им просто создают условия для нормальной человеческой жизни. Здоровые и больные общаются наравне, работают вместе, и инвалиды перестают ощущать себя больными и ущербными. Кормится деревня натуральным хозяйством. Чтобы выявить способности человека, найти им применение в деревенской жизни и приучить подопечного к его обязанностям, уходят месяцы, а то и годы. Стоят ли их физические и душевные затраты конечного результата, и какого? Ведь никто из ребят никогда не станет здоровым... Волонтеры уверены, что результат в улыбках ребят и в их качестве жизни — до Светланы и сейчас. И что это сильная мотивация — помочь тому, кто слабее тебя и подарить радость тому, кто ее лишен. Этот фильм — настоящий гуманитарный проект, который вызовет интерес и сочувствие зрителей.

***

"Подорожник", 2004

Авторы: Юрий Кузнецов, Валерий Наумов - режиссеры, Фаиз Камал - съемка, монтаж, Валентина Иванова, Виктория Рыскина - авторы идеи.

"Кино без барьеров": "Юрий Кузнецов-человек с уникальной судьбой! Член жюри Международного кинофестиваля «Кино без барьеров», внештатный советник по социальным вопросам г.Санкт-Петербурга со своим фильмом "Подорожник".

Документальный фильм – размышление «Подорожник». Юрий Кузнецов – автор фильма – инвалид с церебральным параличом, человек непростой, можно сказать, героической судьбы (мало кому удавалось удачно вырваться из системы Психоневрологических интернатов, живя там с раннего детства, чтобы дойти по служебной лестнице до структурного подразделения Городского комитета по труду и социальной защиты Петербурга).

Идея снять фильм о семье с тяжелыми проблемами, размышлять о том, что такое семья для такого ребенка, что происходит, когда она есть и когда ее нет – появилась у Юрия Кузнецова несколько лет назад. Взяв в руки любительскую камеру, нетвердой походкой, он двинулся по новому пути – снимать фильм. На этом пути встретился ему режиссер – документалист Валерий Наумов, и вот что получилось.

Проблемы, которые поднимает Юрий Кузнецов… больше никто не мог поднять ТАК, таким образом и таким способом. Только потому что больше никто не имеет на это право…".

Публикации:

"Юрий Кузнецов - режиссер фильма "Подорожник"", 2005

"Подорожник – упрямое растение", 2006

#####